Отзыв на фильм Блэйд / Blade (1998)

«Блэйд» — это крепко и хорошо снятый боевик, мистический фильм ужасов про охотника на вампиров Блэйда (в исполнении Уэсли Снайпса).

Главный герой, по происхождению полувампир-получеловек, мстит кровососам за смерть своей матери. Герой суров, брутален и таскает с собой меч и пистолет-пулемет с серебряными пулями, а также наделён всеми способностями вампиров и лишён их недостатков. Тут видна некое пересечение с другой культовой кинолентой про истребителя вампиров — «Баффи». Персонажи невероятно сильны, жаждут смерти вампирам и тоже имели учителей, которые наставили их на этот путь. Однако Баффи — избранная по своей природе, а Блэйд — плод смешения человеческой и вампирской крови, а значит источники их сил совершенно разные. Среди актеров ещё очень классно выделяется Стивен Дорфф в роли дьякона Фроста — главаря вампиров. Актеры играют на высшем уровне, очень зрелищно, а сцены схваток очень жестоки и динамичны, тому пример битва Блэйда с Фростом, в которого вселился вампирский бог Ла Магра. Кстати, именно эта деталь придаёт фильму особый шарм, так как часть сюжета обыгрывается вокруг книги Эреба, бога зла и тьмы, согласно древнегреческой мифологии. Колоритно, правда ведь?

Вообще фильм хорошо делает отсылки на древние представления людей о вампирах, как в древнегреческой мифологии и в шумерской. Да и у людей того времени были все основания считать существование вампиров реальным, та же болезнь Порфирия, которая вызвана близкородственным связями. В результате порфирии человек боялся солнечного света, в его организме прекращалась выработка красных телец и тело претерпевало деформации, кожа ссыхалась, а рот был похож больше на пасть животного. создатели фильма «Блэйд» постарались в точности воспроизвести все мифы, связанные с вампирами и добавив при этом свои интерпретации. Очень грамотная режиссура и сценарий.

В «Блэйде» отличные спецэффекты, а как выглядят вампиры: жутко, реалистично и немного мерзко. Жестоко и кроваво, всё то, что необходимо фильму ужасов про вампиров.

«Блэйд» — это тот фильм о вампирах, который обязателен к просмотру благодаря своей серьезности, отсутствию сентиментальности, атмосфере, игре актеров и детальной проработке.

Мой рейтинг 8 из 10

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: