Оперативная память Patriot Memory Viper Elite II 16 Гб (8 ГБ x 2)

При выборе новой оперативной памяти я отдаю предпочтение игровым моделям. Этому есть несколько причин, про которые я расскажу ниже.

Комплектация

Про комплектацию что-то сказать сложно. Две плашки по 8 гигов, каждая из которых находится в блистере. Блистеры лежат в коробке фирменного цвета с информацией об основных возможностях.

В упаковке есть «окошко», через которое видно одну плашку.

Почти все игровые комплектующие содержат какие-нибудь атрибуты с маскотом или логотипом производителя. Здесь тоже есть довольно крупная фирменная наклейка, которую при желании можно разместить на системнике.

Ко мне приехали «свежие» планки: они вышли с завода буквально в середине декабря 2021 года.

Комплект: две планки, наклейка, упаковка

Недорогая оперативная память

Обозреваемая память относится к бюджетному сегменту. Правда, этот сегмент игровой, так что выходит все же чуть дороже обычных плашек. Зато покупатель не переплачивает за светодиоды и подобные выпендрежные приблуды, которые большинству не нужны.

Привлекательный внешний вид

При первом знакомстве с планками в глаза бросается дизайн: он весьма минималистичный.

Отсутствуют светодиоды, неоновые переходы и прочие элементы крутости. В большинстве случаев системник стоит под столом или вовсе спрятан. Так и у меня: системный блок стоит на подставке под столешницей, поэтому дизайн составляющих для меня не важен.

Плашки снабжены алюминиевым бордово-черным радиатором, на который нанесено название Viper и логотип. Радиатор имеет простую угловатую форму. Нет вау-эффекта, но и ценовой сегмент, согласитесь, не тот.

Дизайн неплох: аккуратные ровные линии алюминия, матовое покрытие с легкой шагренью, а также приятные глянцевые вставки радуют глаз.

Кстати, размеры ОЗУ чуть отличаются от стандартных. И я не про ширину, которая увеличилась из-за радиатора. Я говорю про высоту: планки чуть выше обычных.

У меня случился небольшой казус: пришлось снимать кулер от СЖО-процессора, чтобы установить память. Влезла она впритык, расстояние между кулером и ОЗУ получилось около 1 мм.

Сравнение с HyperX Fury

Память от Patriot Memory чуть больше средней бюджетной игровой памяти. Особенно по высоте. Как я писал выше — в одном системнике она вошла в притык, а во второй установить не получилось — одна планка банально не влазила из-за радиатора на процессоре.

Есть поддержка Dual Channel

У бандла есть Dual Channel, для включения которого нужно всего лишь вставить оперативку в нужные слоты. Разумеется, нужна поддержка данного режима у процессора и материнской платы. Но, насколько я знаю, у всех современных процессоров и матплат она имеется.

Для чего нужен данный режим? Он обеспечивает параллельную работу двух каналов памяти, а также позволяет увеличить пропускную способность в два раза (по сравнению с одноканальным режимом). На практике прирост производительности в этом режиме, в отличие от обычного, составляет от 30 до 50%.

Есть профиль XMP

После первого включения сразу заходим в BIOS и смотрим, как определилась ОЗУ. В информации о частоте большими цифрами показывается 2666 MHz. При этом ОЗУ — 3200 MHz. Оказалось, что мой процессор просто не поддерживает частоту больше 2666 MHz.

Так что я потерял в производительности ОЗУ около 15%.

Для чего нужны тайминги? Если просто и коротко, то чем меньше тайминг, тем быстрее будет ответ на определенные операции.

Самый простой способ увеличить скорость ОЗУ — использовать разгон. Для большинства пользователей это просто включение специального профиля ОЗУ, который носит название XMP.

Тут видна дата производства: 50-я неделя 2021-го (середина декабря)

Профиль XMP — это заводской набор правил работы модулей памяти. От базовых стандартов его отличают максимальные рабочие настройки, то есть включение максимальной скорости, которую предусматривает производитель.

Но надо помнить, что любой разгон (в отличие от XMP) вы выполняете на свой страх и риск.

Стандарт: DDR4 2666 MHz 19-19-19-43 1.2V.

XMP: DDR4 3200 MHz (2666 MHz) 18-22-22-42 1.350V.

Вид BIOS может отличаться, но почти у всех есть подобная настройка — включение XMP-профиля

В разделе тестирования будет сравнение с выключенным и включенным XMP.

По идее можно включить XMP и немного понизить тайминги (можно выиграть еще примерно 2–3%), но одновременно нужно проверять стабильность системы и нагрев ОЗУ.

Тестирование

Тестирование происходило на комплектующих:

  • Процессор Intel Core i5-8400 LGA1151 v2, 6×2800 МГц.
  • Материнская плата MSI B360M MORTAR ИЛЬЯ МУРОМЕЦ.
  • Твердотельный накопитель Apacer 512 Гб M.2.
  • ОС Windows 10×64.

Во время тестирования ОЗУ не нагревалась и находилась на уровне других холодных компонентов компьютера — 20–24 градуса (температура в комнате).

Aida64

Основные тесты:

  • Чтение из памяти 37 153 МБ/с (XMP: 36 635 МБ/с, -1,3%).
  • Запись в память 34 692 Мб/с (XMP: 37 711 Мб/с, +8,7%).
  • Копирование в память 31 496 Мб/с (XMP: 31 897 Мб/с, +1,2%).
  • Задержка памяти 66,4ns (XMP: 67,5ns, -1,6%).

WebXPRT3 v2.93

Это комплексный тест, который эмулирует офисную работу: редактирование фото, расчеты, кодирование и подобное. Результат: 214 и 216 при включенном профиле XMP. Разница в баллах небольшая, но при включенном профиле XMP скорость работы незначительно, но выше во всех категориях.

На первом — обычный режим. На второй со всключенным XMP.

Cinebench R23

Cinebench — это кросс-платформенный набор тестов, который оценивает аппаратные возможности вашего компьютера.

При равных условиях следующий результат: 5770pts против 5859pts. При включенном режиме XMP прирост составил 1,5%.

В Cinebench R23 более быстрый результат с включенным XMP

Плюсы

  • Недорогая оперативная память для низкобюджетного или среднебюджетного компьютера;
  • Десять лет гарантии;
  • Стильный радиатор;
  • Поддержка Dual Channel;
  • Поддержка XMP;
  • Не греется.

Сомнительные

  • Малые возможности разгона;
  • Высокие тайминги для игрового сегмента, однако в своей ценовой категории они не сильно отличаются от конкурентов.

Добавить комментарий