Amnesia: The Dark Descent

Amnesia: The Dark Descent — хоррор, вышедший в 2010-м году из-под пера студии Frictional Games, выступившей также в роли издателя.

Игра была тепло принята игроками и прессой и вскоре после выхода обрела в народе отчасти шуточный статус самой страшной из существующих на тот момент: наверняка вы помните, сколько людей пугались на камеру, играя в неё на видео в популярном тогда жанре Let’s Play.

Продемонстрировав необычный подход к жанру, она не только помогла ему открыть второе дыхание, но и определила характерные черты хоррор-игр последующих пяти-шести лет, начиная многочисленными инди-поделками и заканчивая Alien: Isolation. Но время идёт, индустрия не стоит на месте, а Амнезии скоро десять лет. Давайте рассмотрим подробнее разные аспекты игры, а заодно узнаем, выдержала ли она проверку временем.

Сперва о сюжете.

Игра стартует с того, что протагонист, не помнящий даже собственного имени, просыпается в незнакомом замке и, дрожа от холода, завываний ветра и таинственных шорохов, идёт навстречу неизвестности, пока не находит записку самому себе. Из неё мы узнаём, что героя зовут Даниель, что за ним следует Тень и что ему необходимо найти и убить некоего Александра Бренненбургского.

Такова завязка истории и таков же главный метод её подачи: большая часть событий на момент начала игры уже произошла, и мы по мере прохождения узнаём о них из коротких флешбэков, читаем во многочисленных записках, заметках, обрывках дневника Даниэля, а также редких цилиндрах с воспоминаниями, знакомых игрокам по двум частям Penumbra, предыдущей игры студии.

История — одна из сильных сторон игры, и любопытство — важный стимул, движущий игрока вперёд, поэтому скажу лишь, что сюжет интригует, раскрывает участников действия с неожиданных сторон и пропитан духом Лавкрафтовской прозы, избегая эксплуатации знаменитых образов. Благодаря густой атмосфере и неспешности повествования игра создаёт ощущение крепкой, интересной повести.

Большая часть повествования строго линейна, но почти у самого финала ветвится на три концовки, одну из которых можно получить двумя способами.

Геймплей

Амнезии демонстрирует принцип работы Микеланджело со скульптурой: игра берёт стандартный survival-horror и отсекает от него всё лишнее. Игрок по-прежнему ходит по локациям, собирая, помимо текстовых документов, настойки опия для восстановления здоровья, масло для лампы и трутницы для зажигания факелов, свечей и других источников света, но… Не сражается.

В бою Даниэль бессилен, притом настолько, что от одного взгляда на преследующих его чудовищ его рассудок даёт слабину. Да, помимо здоровья, игроку необходимо следить за ментальным благополучием протагониста, как это было в Call of Cthulhu: Dark Corners of the Earth: когда Даниель напуган, его шатает, изображение плавно покачивается, дрожит, управление становится крайне затруднительным, а на высокой сложности безумие и вовсе смертельно.

Пугают главного героя не только монстры, но и темнота, поэтому поиск источников света и трутниц становится жизненно важным. От врагов — коих тут всего три вида, притом один встречается всего в на паре уровней — можно лишь убегать или прятаться, для чего отлично годятся различные каморки, шкафы, груды ящиков и другие препятствия, мешающие врагу разглядеть игрока.

Иногда, чтобы избежать столкновения, достаточно просто присесть и переждать, уткнувшись носом в угол, но, если дело дойдёт до погони, убежать будет весьма непросто. Игра создаёт ощущение беспомощности, незащищённости, заставляет красться в тенях, выбирая, остаться ли, рискуя рассудком, в темноте или зажечь свет и, возможно, привлечь внимание монстра.

https://www.youtube.com/watch?v=0qkV6Gfc5yE&feature=youtu.be

Загадки

Помимо стелс-хоррора, в игре важную роль играют загадки. Часть из них, как и подавляющее большинство внутриигровых взаимодействий, построены на физически корректных манипуляциях с объектами при помощи мыши. Например, чтобы открыть дверь, нужно зажать клавишу мыши и потянуть мышь на или от себя (что не всегда удобно, отчего напряжённые моменты ещё больше нервируют).

Поэтому игроку придётся разгребать завалы, таскать трубы из комнаты в комнату, двигать ящики и так далее. Другая же часть сводится к поиску предметов и использованию их в нужных местах. В целом головоломки здесь — это испытание скорее на внимательность, чем на смекалку, они достаточно просты и призваны разнообразить игровой процесс, дать игроку передышку, осмыслить прочитанное и услышанное, с чем неплохо справляются. Иногда, всего в паре моментов, игрока заставляют прыгать, и в самом первом, напряжённом и пугающем, это сделано достаточно удобно, в спокойных локациях это скорее раздражало.

Третий столп Амнезии — атмосфера.

Здесь на неё работают визуальное и звуковое оформление. О графике сложно судить, поскольку уже на момент выхода игра не была на передовой цифровых технологий, но она всё равно выглядит красиво: у неё есть свой стиль, текстуры чёткие, модельки аккуратные, всё сделано опрятно и со вкусом.

Многое делает игра света и тени: темнота скрывает огрехи, свет создаёт контраст и настроение. Звуковое оформление тоже соответствует: фоновый ambient и характерные для локаций шумы здесь сочетается с  минимализмом оркестровой и хоровой музыкой, сосредоточенной в нижнем регистре, усугубляя тревогу и тоску,

Технически игра в порядке: багов не было замечено, шла без тормозов на достаточно старом железе.

Итоги

Подводя итоги, хочу сказать, что игра мне очень понравилась. Настолько, что, настроившись на однократное прохождение и удаление, стирал с жёсткого диска её я скрепя сердце.

Из недостатков, чтобы закрыть тему, хочу выделить пару раздражающих моментов с платформингом, неидеальную графику, не всегда удобное управление.

Достоинства — интересный сюжет, проработанное окружение, компенсирующий недостатки графики стиль, работа с освещением и звуком, размеренное повествование и механики, работающие на  ощущение беспомощности, страха, атмосферу медленного спуска вниз, во тьму.

Справедливости ради стоит отметить, что, по большому счёту, в Amnesia: The Dark Descent ничего инновационного нет, многие вещи разработчики сделали уже во второй Penumbra, но здесь их идеи реализовались в более качественной форме. Возможно, она уже не напугает вас так, как пугала десять лет назад, но уделить ей её законные 7-10 часов всё же стоит.

Мультиплеерный 2D файтинг выполненный в мультяшной графике, т.е. пойдёт на любом ведре.

Цена: 410р. в Steam

Дата выпуска: 8 сентября 2010

ИТОГ: 5 из 5 (старый хоррор)

Скриншоты

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: